독일에서는 민간요법으로 설사를 치료하는 데 사과를 이용하고 있다고합니다. 자연 치료법에서도 설사, 급성 소화불량 등에 사과를 이용합니다.
-당뇨병 예방
사과주스는 인슐린을 빨리 방출해 혈당이 천천히 떨어지도록 하는 것으로 알려져 있습니다.
최근 영국 케임브리지 대학교, 네덜란드 위트레흐트 대학교, 노르웨이 오슬로 대학교 등 연구진은 유럽 8개국의 성인 남녀 2만 2000여 명을 대상으로 과일과 채소 섭취가 당뇨병에 미치는 영향을 분석했습니다. 그 결과 과일과 채소를 많이 섭취한 이들, 즉 비타민 C와 카로티노이드 등 혈중 농도가 높은 이들은 그렇지 않은 이들에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이 25~50%까지 낮았습니다.
연구진은 당뇨병 예방을 위해 중간 크기 사과 2/3알, 또는 하루 1/3컵의 과일을 섭취할 것을 권장했습니다.
- 콜레스테롤 감소
영국 레딩대학 식품영양학과 아타나시오스 쿠초스 연구팀은 콜레스테롤 수치가 다소 높은 성인에게 사과를 하루 2개씩 섭취토록 했습니다. 그 결과 총 콜레스테롤 수치 및 인체에 유해한 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치가 감소했고, 혈관 건강과 밀접한 관련이 있는 생체지표 인자들이 개선됐음을 확인습니다.
- 치매 예방
미국 터프츠대학교 연구진은 사과와 딸기가 치매를 막는 데 도움이 된다는 연구 결과를 발표했습니다. 천연 화학 물질인 플라보노이드가 풍부해서 오래, 많이 먹으면 치매에 걸릴 위험이 줄어든다는 것입니다.
- 유방암, 대장암 예방
사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕습니다. 사과는 유방암도 예방해줍니다. 미국 코넬대학교 연구팀은 유방암을 일으키는 발암 물질을 주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 24주 동안 한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고, 다른 그룹에는 먹이지 않았다. 그 결과, 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선 치명적 유방암인 선암이 발생했지만, 사과 추출물을 먹은 쥐에게선 선암 발생 빈도가 현저하게 낮은 것으로 나타났습니다.
연구팀은 “사과를 포함한 과일과 채소에 들어 있는 파이토케미컬로 통칭되는 식품 속 페놀 화합물이나 플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다는 것을 알 수 있었다”고 말했습니다.
- 다이어트 효과
식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다고합니다. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다는 것입니다.
미국 펜실베이니아주립대학교 연구팀은 사과를 어떤 형태로 먹어야 포만감과 에너지 섭취량이 달라지는지를 연구했는데요~ 연구팀은 58명에게 5주 동안 식사 전 사과 한 개를 씹어 먹는 그룹, 사과 소스를 먹는 그룹, 사과 주스를 마신 그룹으로 나누어 포만감과 식욕, 체중의 변화를 관찰했습니다. 그 결과, 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리 섭취가 15% 정도 줄어든 것으로 나타났다고 합니다.
- 변비 해결
변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 더 단단해지고 작아져 변비가 심해집니다. 변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 신체활동으로 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋습니다.
사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나입니다. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 해서 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적입니다.
펙틴 성분은 껍질에 더 많이 들어있다고하니까 껍질까지 먹는게 좋을꺼 같아요.
- 피부 노화 방지
사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다.
영국 식품연구소 연구팀가 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과, 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했습니다.
폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는 프로안토시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이 대표적인 폴리페놀 화합물입니다.
이 화합물들은 산화를 억제하는 활동을 하며 항암, 미백, 노화 방지 등의 기능을 하고, 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 합니다.
- 아기 천식 예방
임신 중에 과일을 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다고합니다.
영국 애버딘대학교 연구팀에 따르면, 5세 이상의 자녀를 둔 여성 2000명의 식습관과 자녀들의 건강상태를 조사한 결과 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다고합니다.
- 면역력 강화
플로보노이드와 유기산등이 풍부 면역력 강화와 피로회복에 도움을 줄수 있습니다.
사과 부작용
당뇨병을 앓고 있는 당 성분 함유로 적당량을 섭취하는것이 좋습니다
사과보관시 발생하는 에틸렌가스는 다른 과일를 빠르게 상하게 할 수 있습니다.
사과씨에는 천산염 성분 아미그달린이 함유되어서 사과씨 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
혈압을 낮추는 사과조림 만들기
재료: 사과 2개, 조청 1컵, 물 1/2컵
만드는 방법:
1. 사과의 껍질을 벗겨 씨를 빼고 먹기 좋게 썬다.
2. 유리 냄비에 물을 붓고 사과를 넣고 조청을 1/2컵만 넣어 조리다가 나머지 1/2컵을 다시 넣어 사과가 뭉클해질 때까지 조린다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 사과 껍질까지 먹으면 더욱 좋다고하니까 많이 챙겨드시고 더욱 건강하시기 바랍니다