- 병아리 콩을 깨끗이 씻은 뒤 하루동안 충분히 불려준다. - 병아리 콩을 20분 정도 삶아준 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. - 양파와 오이는 먹기 좋은 크기로 썰고 방울토마토는 4등분 한다. - 올리브는 둥글게 슬라이스하고 샐러드 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라준다. - 올리브유 2큰 술, 발사믹 식초 1큰 술, 레몬즙 1큰 술, 통후추, 소금, 설탕 1작은 술로 드레싱을 만든다. - 그릇에 샐러드 채소를 담고 병아리콩, 양파, 오이, 방울토마토, 올리브를 올린 후 드레싱을 뿌려주면 완성
후무스 만들기
후무스는 병아리콩을 활용해 만드는 디핑소스입니다.
저칼로리 디핑소스로 다이어트 음식 및 다이어트 식단에도 활용하기 좋습니다.
재료 : 올리브오일, 레몬즙, 마늘, 참깨, 병아리콩, 소금, 큐민가루, 물, 파슬리
- 병아리콩은 하루동안 충분히 불려준다. - 불린 병아리콩을 끓는 물에 삶아준다. - 병아리콩의 껍질을 제거하고 믹서기에 깨 한 스푼, 레몬즙 반 개, 큐민가루, 소금 약간, 올리브유 세 스푼, 물 반 컵을 넣고 갈아준다. - 갈려진 후무스를 통에 담고 올리브유 약간과 파슬리를 올려주면 후무스 완성
병아리콩 밥
병아리콩밥 만드는 법은 비교적 간단하다.
하루정도 충분히 불려준 병아리콩을 준비한다.
깨끗하게 씻은 후 밥 위에 병아리콩 적정량을 올린 후 밥을 하면 된다.
병아리콩의 하루 섭취량은 300g 정도다.
병아리콩 부작용
병아리콩은 잎과 꼬투리에 옥살산을 함유하고 있어 부작용을 유발할 수 있습니다.
알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
칼륨이 많은 식품이기 때문에 신장이상질환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
식이섬유 또한 풍부해 과다섭취 시 복부팽만, 설사, 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
병아리콩에는 육류나 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등 다양한 음식 속에 들어 있는 퓨린성분이 들어 있습니다.
퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킵니다.
혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.