당근의 성분은 90% 가량이 수분으로 이루어져 있으며 이외에도 당질, 단백질, 지방, 섬유, 무기질, 칼슘, 인, 철, 비타민 등이 들어습니다.
당근은 눈에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
당근은 원래 다양한 색을 띠는 식재료입니다.
우리나라에는 네덜란드에서 개발된 주황색 개량종이 들어온 후로 주황색 당근이 많은 각인되어있습니다.
하지만 당근은 빨간색, 노란색, 자주색, 보라색, 갈색 등 여러가지 색이 있는데, 색에 따라 기능성 성분 함량과 쓰임이 다르다고합니다.
당근은 지용성 비타민 A의 공급원입니다.
빨간색과 보라색의 당근은 활성산소를 제거해주는 리코펜의 함량이 높고, 노란색 당근은 베타카로틴 함량이 높고 달아 샐러드 용으로 이용되는 것으로 알려져 있습니다.
하얀 당근은 비타민 C와 E를 함유하고 있으며 항산화에 도움이 되고 대장암 예방 및 뼈건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
당근은 조리 시 음식을 더욱 돋보이게 해줘서 당근을 곁들인 요리가 많은데요~
색깔도 예쁘지만 풍부한 영양소가 있어 샐러드, 조림, 국 등 다양한 요리에 들어갑니다.
좋은 당근 고르는 법
당근을 살 때 모양이 좋으며 신선한 것을 골라야 합니다.
보관할 때는 사과와 같이 두면 맛이 쓰게 변하니 따로 두는 게 좋다고합니다.
당근의 효능
- 시력 보호
당근의 비타민 A와 카로틴은 체내에 흡수돼 시력 개선에 도움을 줍니다. 비타민 A는 시력을 보호하고 야맹증을 개선하며 피로회복을 도와 만성피로를 풀어줍니다.
- 혈압
혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 생활습관병 예방에도 좋습니다. 당근 속 칼륨은 혈압 조절에 좋습니다. 나트륨의 균형을 맞추고, 과도한 나트륨은 몸 밖으로 배출하도록 돕는습니다. 덕분에 심장은 압박을 덜 받아서 짠 음식을 많이 먹어 몸이 부었을 때도 당근을 먹는 게 좋습니다.
- 항암작용
당근에 들어 있는 산화 방지제는 암에 걸릴 위험을 줄여 주는 것으로도 알려져 있습니다. '미국 임상 영양학 저널'에 실린 연구에 따르면, 당근 같은 적황색 채소를 충분히 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21% 낮았습니다. 당근을 꾸준히 먹으면 유방암 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 나왔습니다. 영국 일간 데일리메일 보도에 따르면 당근이나 피망 등 베타-카로틴이 풍부한 식품을 많이 섭취한 여성들은 에스트로겐 수용체 양성 유방암에 걸릴 위험이 40~60% 낮았다고합니다.
- 변비 예방
식물성 섬유가 풍부하고 비피더스균을 활성화하는 성분도 들어 있어 장의 기능을 원활히 해 변비 해소에도 효과가 있습니다. 당근에는 섬유질이 많이 들어있습니다. 가스가 차지 않고 변비를 예방할 수 있습니다.
- 에너지 보충
오후에 기운이 떨어질 때 당근과 파인애플을 반씩 넣어 주스로 만들어 마시면 에너지를 보충할 수 있습니다.
- 구강 살균
당근에 들어 있는 강력한 살균물질이 구강 내의 세균을 없애 줘 구강을 살균합니다. 끓는 물 3컵에 잘게 썬 당근 반 컵을 넣고 약 20분 더 끓입니다. 30분간 식혀서 물을 걸러낸 후 냉장고에 보관해 매일 사용하면 좋습니다.
- 노화방지,항염증,항알레르기 작용
엽산이 풍부해 노화를 방지하고, 그루코코르티코이드 물질이 있어 항염증 및 항알레르기 작용까지 하는 '슈퍼 푸드'입니다.
당근 부작용
당근이나 귤 등 황적색을 띠는 채소나 과일을 많이 먹으면 얼굴이 노래지는 증상이 일어날 수 있습니다.
식품에 들어있는 카로틴 성분 때문이지만 이 증상은 건강에 문제를 일으키지 않는습니다.
섭취를 줄이면 자연스럽게 사라진다.
당근은 당이 높은 편이어서 과다섭취시 당대사에 무리가 올 수 있습니다.
과다섭취시 배탈이 날 수 있습니다.
당근은 하루 반 개 정도 섭취하는게 적당하다고 합니다.
당근과 좋은 궁합
- 레몬·된장·기름
당근을 갈아 주스로 마실 때는 레몬을 조금 넣는 게 좋습니다.
레몬 속 구연산이 당근에 있는 비타민C를 파괴하는 효소의 작용을 억제합니다.
레몬이 없다면 식초를 조금 넣어도 괜찮습니다.
생으로 당근을 먹을 때는 된장에 찍어 먹어도 좋습니다.
된장은 단백질과 비타민E가 풍부해 피부 잡티와 주름을 예방하고 피부 재생 및 보습에도 효과적입니다.
비타민A가 많은 당근과 된장을 같이 먹으면 피부 미용 효과를 한층 높일 수 있다소 합니다.
당근은 기름과 궁합이 좋아서 날것으로 먹기 보다 살짝 데치거나 식물성 기름을 조금 둘러 살짝 볶아먹는 것이 좋습니다.
당근에 많은 카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 기름이 들어가야 체내 소화와 흡수가 잘 됩니다.
당근과 나쁜 궁합
- 오이·양배추
당근과 오이를 같이 섞어 먹는 것은 좋지 않습니다.
당근과 오이를 배합하면 강력한 비타민C 분해 효소인 아스코르비나제가 비타민C를 파괴합니다.
양배추도 마찬가지입니다. 함께 먹고 싶다면 식초를 조금 첨가하고 녹즙으로 먹을 때도 식초를 넣으면 비타민C의 파괴를 막을 수 있습니다.