안녕하세요? 심콩달콩네입니다.
오늘은 몸에 좋은 호두에 대해서 알아보았습니다.
호두
호두의 원산지는 중동 지방 고대문명 발상지 메소포타미아 지역입니다. 우리나라에는
중국을 거쳐서 13세기 말에 원나라에서 들여온 호두 나무를 천안 광덕시에 심었다고
합니다.
뇌와 모양이 비슷한 호두를 많이 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 있을 정도로 호두는
뇌 건강에 좋습니다.
호두에는 오메가3 지방산이 풍부한데, 이 성분이 뇌의 노화를 억제하고 기억력을 높이
는 역할을 하기 때문이다.
호두는 혈압을 낮추고 뇌 건강, 소화기 건강, 암 예방 효과까지 있는 건강식품입니다.
호두의 효능
- 혈압 강하
장내 세균이 호두의 식이섬유와 다른 영양소를 먹어 염증 억제 물질을 생성한다는 가
설이 있습니다.
호두 등 견과류에 식물성 스테롤과 수용성 식이섬유, 폴리페놀이 들어 있어 콜레스테
롤 수치를 낮추고 항산화 효과를 줄 수 있습니다.
채소, 과일, 저지방 유제품의 섭취를 강조하는 고혈압 환자를 위한 권장 식단(DASH)에
서도 매주 4∼5회 호두 등의 견과류, 씨앗류, 콩류를 섭취할 것을 추천하고 있습니다.
미국 하버드대학 연구원은 탄수화물, 단백질, 불포화 지방이 모두 혈압, 콜레스테롤 수
치를 낮췄지만 이런 효과는 단백질, 불포화 지방을 섭취한 사람에서 더 두드러졌다고
밝혔습니다.
단백질, 불포화 지방은 둘 다 호두에 풍부하게 든 영양소이고 호두의 지방은 비타민 D
나 딸기 등 베리류 과일에 풍부한 안토시아닌 등 각종 항산화 성분이 체내에서 더 잘
흡수되도록 합니다.
- 두뇌 건강
뇌 손상 예방과 인지도 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관, 심장에 이로운 것이 뇌에도 좋다는 증거는 이미 충분히 확보되었는데요~
호두는 식물성 오메가-3 지방인 알파리놀렌산이 다른 견과류나 콩류보다 많이 함유하
고 있습니다.
폴리페놀 함량도 견과류 중 제일 많습니다.
알파리놀렌산과 폴리페놀은 모두 인지력 저하를 초래하는 산화 스트레스와 염증 감소
를 돕습니다.
- 소화기 건강
소화기 건강에도 도움을 줍니다.
호두는 식이섬유가 풍부해 평소 소화에 문제가 있는 사람이 섭취하면 효과적입니다.
호두에 풍부한 마그네슘은 장 근육의 수축을 도와 변비 예방에도 좋습니다.
- 암 예방
암 예방 식품으로서의 가능성도 주목받고 있습니다.
최근 발표된 한 연구에서 멜라토닌, 타닌, 비타민 E 등이 풍부한 호두가 화합물의 시너
지 효과를 통해서 암 예방을 할 수 있음이 나타났습니다.
전형적인 서양식 식단(붉은색 고기, 정제된 곡물, 버터 등 고지방 유제품 선호)을 호두
등 견과류를 포함한 식물성 식단으로 대체하면 암 발생 위험성이 낮아지는 것과 관련
이 있다고 합니다.
- 식욕 억제.. 다이어트 간식
천연 식욕 억제제 효과가 있습니다.
호두가 식욕과 충동 억제를 담당하는 뇌 부위를 활성화시키기 때문입니다.
미국 베스 이스라엘 디코니스 메디컬센터 연구팀은 비만인들을 대상으로 5일 중 한 번
은 식사 외 간식으로 호두 스무디를 먹고 다른 5일에는 호두와 영양이 같은 다른 스무
디를 먹었는데요
호두 스무디에는 미국 당뇨병 학회가 권장하는 하루 섭취량인 호두 48g이 들어있습니
다 그 결과 호두 스무디를 먹었을 때가 다른 스무디를 먹은 뒤보다 배고픈 느낌이 덜하
고 포만감이 큰 것으로 나타났습니다.
호두 스무디를 먹은 뒤가 다른 스무디를 먹은 뒤보다 인지 제어를 관장하는 뇌의 우측
섬엽이 크게 활성화된 것으로 확인됐습니다.
- 우울증 개선
우울증 개선에 호두 섭취가 효과적일 수 있습니다.
미국 UCLA 데이비드 게펜 의대 연구팀이 밝혀냈는데요
다른 견과류를 섭취한 그룹의 경우 우울증 수치가 8%에 그쳤습니다.
하지만 평소 호두를 자주 섭취한 그룹(하루 약 24g)은 다른 견과류를 섭취한 그룹과
비교했을 때 우울증 수치가 26% 낮게 나타났습니다.
호두 섭취와 우울증 감소의 상관관계는 남성보다 여성에게 한층 확연하게 관찰됐었다
고 합니다.
연구진은 "지금까지 호두가 심혈관 및 인지 기능에 어떤 영향을 미치는지에 대한 많은
연구가 이루어졌지만, 우울증과 연관성도 발견한 만큼 건강한 식단에 호두를 꼭 첨가해
야 할 것이다"라고 조언했습니다.
- 정자 질 개선.. 男 생식능력 향상
호두 섭취가 정자의 질을 개선, 남성들의 생식능력 향상에 도움이 될 수 있습니다.
미국 델라웨어대 연구팀이 유전적 난임(불임) 증상이 있는 수컷 쥐들에게 9~11주 동
안 호두 성분이 풍부한 먹이를 준 결과 하루 열량의 20%를 호두를 섭취한 쥐들의 정
자 운동성과 형태가 눈에 띄게 개선됐었다고합니다.
연구진은 "호두가 정자세포를 손상하는 지질 과산화를 줄여서 정자세포를 보충해 준
다"며 "하루에 호두 2.5온스(약 75g)를 섭취하면 남성의 임신 능력을 높이는 데 도움
이 될 것"이라고 설명했습니다.
호두의 부작용
열량이 높아서 체중 증가의 원인이되기 때문에 섭취량을 지켜서 먹어야 합니다.
혈당을 낮추는 약을 먹고 있는 사람은 섭취하지 않아야 합니다
과다 섭취시 복통,두통,설사 증상이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다
호두 섭취 방법
호두 1회 섭취분(호두 반쪽 약 14개)의 열량은 186㎉입니다.
하루에 약 2줌의 견과류를 먹어도 체중이 증가하지 않는 것으로 나타났지만 이보다 많
이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
하루 8알의 권장량을 지키는 것이 중요합니다.
호두 스무디, 견과류 조림을 만들어서 먹으면 좋을꺼 같아요
오늘은 호두에 대해서 알아보았는데요~
하루 권장량을 꾸준히 섭취해야 좋다고하니 호두랑 다른 견과류도 매일 챙겨 드셔서
더욱 건강하고 행복했으면 좋겠습니다.
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