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콤부차의 효능 부작용

심콩달콩네 건강한 이야기

by 심콩달콩 2020. 12. 5. 21:26

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안녕하세요? 심콩달콩네입니다~ 오늘은 콤부차에 대해서 알아보았어요

콤부차

콤부차는 홍차나 녹차 등을 우려낸 찻물에 스코비라는 효모균을 넣어 발효시켜 만든  차 입니다. 

B.C. 220년 중국 진나라 시대에 콤부차의 해독 효능과 활력을 주는 효능 기록이 남아있고 진시황이 불로장생을 위해 마셨다는 기록도 있다고 합니다.

최근에는 할리우드에서 디톡스 열풍으로 유명 셀럽들이 콤부차를 외출하면서도 가지고 다니는 모습이 포착 인기가 급상승 중입니다.

암 치료를 위해 로널드 레이건 전 미국 대통령이 마셨고, 기네스 팰트로, 아만다 사이프리드, 레이디 가가, 린제이 로한 등 할리우드 셀럽들이 디톡스와 몸매 관리를 위해 마셔 더욱 유명해지고 있습니다.

 


콤부차의 효능

면역력 강화 및 항염증, 항암효과

프로바이오틱스, 항산화 효과가 풍부한 콤부차 

발효된 콤부차에는 새콤한 맛을 내는 아세트산 또한 풍부하게 들어 있습니다 그래서 장내 박테리아와 칸디다균을 제거해 면역력을 강화합니다.

녹차에 콤부를 넣어 발효한 콤부차는 항산화 역할을 하는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.

그래서 체중 감소 및 혈당 조절 등 다양한 기능을 합니다.

 

콤부차의 항산화 효과 때문에  2003년 발표된 논문에 따르면‘활성 산소로 산화적 스

트레스가 유도된 사람 정상 섬유아세포에 대한 콤부차발효 배양액의 항산화 효능’

피부 세포에 콤부차 배양액을 처리했을 때, 세포 재생과 항산화 효과가 나타났고

화한 피부세포 샘플에 이를 처리할 경우 노화가 억제되는 것을 볼 수 있었습니다. 

 

콤부차는 발효과정에서 글루쿠론산, DSL 등 핵심성분 2가지가 생성됩니다.

글루쿠론산은 의학품, 환경오염물질, 독소 등 제노바이오틱스를 해독·배설합니다.

콤부차는 불규칙적인 식습관으로 인해 몸 속에 축적된 독성 물질로부터 세포를 보호

하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

DSL은 항산화, 항암작용 및 콜레스테롤 저하 작용을 합니다.

원료인 홍차에서는 DSL 성분이 발견되지 않으나 콤부차의 발효 과정에서 발견되고 있습니다.

그래서 다이어트에 효과적이며, 항암효과도 있다고 전문가들은 말합니다.

 

콤부차 부작용

홍차나 녹차에 유익균을 넣어 발효시킨 콤부차는 장 건강에 좋지만 매일 먹는 것은 바람직하지 않습니다.

콤부차는 산성을 띠고 있기 때문에 너무 많이 마시면 속이 쓰릴 수 있습니다.

그리고 설탕이 들어있기 때문에 이를 매일 많이 마시면 충치가 생길 확률도 높아집니다.

발효한 콤부차는 알코올 성분이 있어 임산부, 수유부, 어린이는피해야 합니다.

 

콤부차 섭취 방법

콤부차를 선택할 때는 가급적 당분을 첨가하지 않은 제품을 선택하고,

하루 1~2잔을 넘기지 않도록 해야 합니다.

콤부차는 시큼하고 톡쏘는 듯한 맛이 나는 것이 특징입니다.

맛 때문에 탄산수나 다른 음료에 섞어마시기도 합니다.

 

 

콤부차 만드는 방법


재료

물 1L, 흑설탕 혹은 유기농 설탕 70g, 스코비 1개, 녹차 혹은 홍차 60g,

남은 콤부차 125mL 혹은 저온살균된 사과식초 312mL

 

 

만드는 방법

1. 홍차 혹은 녹차를 우린 후 설탕을 넣어 완전히 녹인후 미지근하게 될 때까지 식힌다.

2. 깨끗하게소독된 병에 식힌 차를 넣고 스코비와 남은 콤부차 혹은 사과식초를 넣는다.

3. 천으로 병 입구를 막은 후 고무줄로 밀봉한다.

4. 최소 7일~최대 2주일 동안 어두운 곳에서 발효한다.

5. 발효하고 남은 콤부차는 다음 콤부차를 만드는 데 활용할 수있으므로 버리지 말아야 합니다

 

 

오늘은 콤부차에 대해서 알아봤는데요~

적당히 마시는것이 몸에도 건강해도 좋다고합니다

만드는법도 간단해서 한번 도전해보는것도 좋을꺼 같네요

항상 건강하세요

 

 


 

 

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