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알토란 여름 만능장

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여름 만능장

 


안녕하세요? 심콩달콩네입니다.
오늘은 알토랑에서 소개된 여름 만능장이 화제라고 해서 알아보았습니다.

MBN '알토란' 292회에는 '요리가 쉬워진다! 여름 만능장'을 주제로 임성근 기능장과 김하진 요리 연구가, 최인선 셰프가 출연했는데요~

임성근 기능장은 음식의 풍미를 배로 끌어올려줄 초간단 여름 매콤장을 소개했습니다.

임성근 기능장의 여름 매콤장을 닭갈비와 매콤새콤한 골뱅이무침에 활용할 수 있어 더위에 입맛을 살릴 수있을 꺼 같아요.

 


알토란 여름 매콤장 레시피

여름 매콤장 만드는 법

1. 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고추 가루 30g, 간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g, 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g, 청주 300mL, 맛술 100mL, 후춧가루 5g, 카레 가루 10g을 넣고 고루 섞는다.

2. 살짝 데쳐 껍질 벗긴 토마토 2개는 잘게 썰어 달군 팬에 2~3분간 볶은 후 차게 식힌다.

3. 섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 잘 섞어준다.

4. 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 사용한다. (약 한 달간 보관 가능)


알토란 닭갈비(여름 매콤장 활용)
 
재료 : 식용유 3 큰 술, 닭 다리살 1kg, 여름 매콤장 1컵 반, 고구마 1개, 양배추 300g, 떡볶이 떡 10개, 대파 2대, 깻잎 7장, 참기름 2 큰 술

 

닭갈비 만드는 법

1. 센 불에 식용유 3 큰 술을 두르고 손질한 닭 다리살 1kg을 넣는다.

2. 닭 다리살 겉면이 익으면 여름 매콤장 1컵 반을 넣고 잘 배이도록 섞어준다.

3. 손질한 고구마 1개를 넣고 반쯤 익었을 때 썬 양배추 300g, 떡볶이떡 10개, 손질한 대파 2대, 4 등분 한 깻잎 7장을 넣는다.

4. 참기름 2 큰 술을 둘러 닭갈비를 마무리한다.

 알토란 골뱅이 무침

여름 맛간장

김하진 요리연구가는 요리 시간은 줄이고, 활용도는 높이는 여름 맛간장을 소개했습니다.

그는 "여름 맛간장 하나면 고기, 생선, 채소 등 다양한 요리를 손쉽게 만들 수 있다. 특히 간 맞추기 고민은 물론 요리 시간까지 단축시킬 수 있다"고 합니다.

달콤·짭조름한 만능장의 황금 비율이 전격 공개되었는데요~

김하진 요리연구가는 여름 맛간장을 사용해 양념이 밴 으깨짐 없는 감자조림과 불향 가득한 불고기 레시피 소개했습니다.

 


여름 맛간장 만드는법 

알토란 여름 맛간장 레시피

1. 진간장 2컵, 조청 2컵, 물7컵, 맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개), 저민 생강 30g, 청양고추 3개, 사과 200g(1개), 오렌지200g(1개), 통후추 2큰술을 넣고 약불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다.

2. 체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용익에 담아 냉장 보관한다. (약 3개월)


알토란 불고기(여름 맛간장 활용)

재료: 소고기 목살 600g, 여름 맛간장 2컵, 참기름 3큰술, 통깨 1큰술, 송송썬 대파 1큰술 반

여름 맛간장 활용 '불고기' 만드는 법

1. 센불로 달군 팬에 손질한 소고기 목살 600g을 넣고 핏기가 없도록 굽는다.

2. 여름 맛간장 2컵을 넣고 국물이 없어질 때까지 조린 후 참기름 3큰술을 두른다.

3. 접시에 불고기를 옮겨 담은 후 통깨 1큰술, 송송 썬 실파 1큰술 반을 뿌려서 완성한다.

 

 

알토란 감자조림

 

더운 여름 불앞에서 요리하는 노고를 줄일 수 있어서 좋고

매콤장은 한달간 보관이 가능하고 맛간장은 3개월간 사용할 수 있다고 하니

입맛없는 요즘에 만들어 두었다가 요리에 사용하면 좋을꺼 같아요~

 

 

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