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아보카도 오일 효능 부작용

심콩달콩네 건강한 이야기

by 심콩달콩 2020. 6. 24. 13:49

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아보카도 오일 효능 및 부작용 섭취 방법 

심콩달콩네 건강한 이야기 오늘은 아보카도 오일 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

 

아보카도 오일 효능

아보카도는  영양가가 높은 과일로 기네스북 등재된 슈퍼푸드 입니다.
아보카도 과육에서 짜낸 오일은 풍미가 좋고 각종 영양분이 풍부해 건강에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

아보카도는 불포화 지방산, 필수 아미노산, 비타민, 미네랄등이 많이 함유 되어있습니다.

 

아보카도 오일에 풍부한 불포화지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아 심혈관 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
아보카도 오일에는 지방 연소와 식욕 억제에 효과적인 올레산도 풍부하게 들어 있어 비만 예방에도 효과적입니다.
눈 건강과 피부 미용에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 


아보카도 오일 섭취 방법

아보카도는 과육에 압력을 주어 오일 형태로 만들어내는 과정으로 만들어집니다.
이 과정을 통해 다양한 영양성분이 많이 들어가게 되고 흡수율이 높아져, 아보카도를 생과일로 먹을 때보다 12배의 높은 효과를 느낄 수 있다고 전해집니다. 

 

아보카도 오일은 콩기름 및 올리브오일보다 발연점이 높아 영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있고, 모든 요리에 활용할 수 있습니다.
아보카도는 칼로리는 100g당 187Kcal 정도로 적지 않은 열량을 가지기 때문에 다이어트가 목적이라면 하루 적정 섭취량을 지키는 것이 도움됩니다.
아보카도 오일은 하루 1~2스푼만 섭취하는 것이 가장 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


아보카도 오일 부작용

아보카도 오일 섭취시 부작용이 일어날 수도 있습니다.
전신 두드러기나 복통 등의 알레르기 반응을 호소할 수 있고, 구토 및 설사 등의 위장장애 증상이 일어날 수 있으니, 부작용이 발생하면 섭취를 중단해야합니다.

 

 

아보카도 추출 방식 논란??

아무리 몸에 좋은 아보카도 오일이라도 추출 과정이 안전하지 못하면 안 먹느니만 못한 것이 될 수 있습니다.
무엇보다 아보카도에서 오일을 짜낼 때 헥산, 아세톤 등의 화학용매를 사용한다면 건강에 오히려 독이 될 수도 있어 주의가 필요한 상황입니다.
화학용매가 문제가 되는 이유는 간단합니다.
화학용매로 짜낸 오일류는 완제품에서 용매 성분을 100% 제거할 수 없기 때문입니다.,
화학용매로 추출한 아보카도오일은 완제품에 미량이라도 반드시 잔류 용매가 남게 되는데, 이런 오일류를 계속 섭취할 경우 체내 잔류용매가 쌓이면서 문제가 생길 수 있는 것이다.

 

 

화학용매가 인체에 미치는 영향은 얼마나 심각할까? ‘내과저널(Journal of internal medicine)’에 따르면, 헥산 같은 화학용매의 경우 말초 운동과 감각 신경을 저하시켜 신경 축삭 전도에 문제가 생기는 축삭병을 야기할 수 있는 것으로 나타났다.
‘뇌파학 임상 신경 생리학회지(ElectroencephalogClinneurophysiol)’는 식물성 기름을 채취하는 공장에서 근무하는 근로자들의 경우 뇌 기능에 이상이 생겨 일반인보다 망막 신경 반응도가 현저히 낮았다고 전하기도 했습니다.
화학용매는 적은 양이라도 건강에 치명상을 줄 우려가 큽니다.
그래서 제품을 구입할 땐 반드시 추출방식을 따져보는 것이  매우 중요합니다.

NCS는 화학용매를 일절 쓰지 않는 ‘무화학용매(No Chemical Solvent)’를 뜻하는 말이며, ‘냉압착 추출’이란 화학용매 대신 낮은 온도에서 압력만으로 기름을 짜냈다는 것을 의미한다고 합니다.
NCS 냉압착 추출 방식’은 화학용매가 없을 뿐 아니라 높은 열에서 착유하지 않아 열에 약한 식물성 영양분들을 최대한 보존할 수 있기  때문에 시판 아보카도오일 중에서도 NCS 냉압착 추출’이라고 표시된 제품을 고르면 가장 고품질의 안전한 아보카도오일을 섭취할 수 있게 됩니다.
아보카도 오일을 추출할 때 화학용매를 쓸 경우, 추출유와 용매를 100% 분리하는 것이 어려워 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다
아보카도 오일을 구입할 땐 반드시 어떤 방식으로 오일을 추출했는지 꼭 확인하고, 고품질의 안전한 오일을 섭취하려면 ‘NCS 냉압착 추출 방식’인지 체크하는 것이 좋습니다. 

좋은 아보카도 오일을 고를 때는 원산지와 품종확인(멕시코산 HASS),

오일 추출방식 확인, 오일의 등급 확인하시고

진짜 꼭 챙겨봐야하는건  NCS 냉압착 추출 방식 인지 "꼭" 체크하셔서

안전한 아보카도 오일 섭취하시고

더욱 건강하시길 바랍니다.

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