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카무트 쌀의 효능과 부작용

심콩달콩네 건강한 이야기

by 심콩달콩 2023. 11. 13. 20:26

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카무트는 호라산 밀의 한 종류로 고대 이집트 지역에서 재배되던 고대 밀이며, 정식 명칭은 호라 산 밀 또는 오리엔탈 밀이며 현대에 재배되고 있는 밀의 2배 정도의 영양소를 갖고 있는 것이 특징이다. 생산성이 낮은 카무트는 한동안 사람들에게 잊혀졌지만 1977년 미국 몬테나 출신의 농부가 상표로 사용하기 시작하며 유럽 일부 지역에서 빵을 만들기 위한 재료로 사용되어 다시금 사람들에게 알려지기 시작하였다. 

 



카무트는 지난 2015년 미국 타임지에서 가장 건강한 식품 50가지 중 하나로 선정되었고, 국내에도 본격적으로 정식 수입되면서 즐겨 먹는 사람들이 늘고 있다.

 

 




풍부한 식이섬유와 단백질, 비타민 및 무기질을 풍부하게 함유하고 있는 카무트. 새로이 주목 받고 있는 슈퍼푸드, '카무트'의 효능에 대하여 알아보자.


[카무트의 효능]

항암, 콜레스테롤 조절

일반적으로 통곡물이 당뇨병, 암, 심혈관 질환으로부터 우리를 보호하는 역할을 한다고 보고되어 있다. 그중에서 카무트는 위장관에서 프로바이오틱 균주의 성장을 촉진시키고 혈당 조절, 심혈관 및 대사 질환의 위험 요인 감소 등 다양한 효과를 보이고 있다. 

 



카무트가 혈당을 천천히 올린다는 사실은 연구 결과로도 입증된 바 있다. 2016년 유럽영양학저널(European Journal of Nutrition)에 실린 논문에서는 카무트 기반의 대체 식단이 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 된다는 내용을 발표했다. 연구진은 21명의 제2형 당뇨병 환자를 두 그룹으로 나누어, 8주 동안 한 그룹은 카무트 가루로 만든 식품을 먹도록 했고, 다른 그룹은 일반 밀가루로 만든 제품을 먹도록 했다. 그 결과, 카무트 식품을 먹은 그룹만 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤, 인슐린 및 혈당 수치가 유의미하게 감소했다.


면역력 증진, 노화 예방

카무트에 함유되어 있는 히스티딘 성분은 면역력 증진을 시키며 장 내의 유익균에게 충분한 먹이를 공급, 유익균이 번식하고 성장하는 데 도움을 준다. 특히 카무트의 식이섬유는 토마토나 사과보다 많은 양이 들어있기 때문에 충분한 식이섬유를 흡수할 수 있고 이에 따라 대장 건강 즉, 면역력을 증진에 도움이 된다.

또한 카무트의 셀레늄과 비타민 B군은 피부 노화를 지연시키는데 작용을 한다. 건강뿐만 아니라 피부 건강까지 지키고 싶다면 카무트는 필수일 것이다.

 



[카무트의 부작용]


과다 섭취 시 탈모나 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 한다. 따라서 카무트 하루 권장 섭취량은 80~100g 정도가 적당하다.

 

 



카무트는 간편하게 쌀밥 대신 주식으로 섭취할 수 있고, 쌀과 카무트를 7:3 비율로 섞어 좀더 쉽게 섭취할 수 있다. 카무트는 순도 98% 이상, 단백질 함량 12~18% 유지, 셀레늄 함량 400~1000ppb를 유지하는 호라산 밀에만 붙일 수 있는 브랜드로 카무트 제품을 구매하고자 한다면 구매에 앞서 정식으로 수입 통관된 정품 카무트인지를 확인해야 하는데, 이를 가장 확실하게 알 수 있는 방법은 ‘정품 로고’를 확인하는 것이다. 카무트는 현재 캐나다에서만 생산되고 있어 원산지 역시 캐나다산인지를 확인하고 구매하는 것 또한 정품 카무트를 구별할 수 있는 좋은 방법 중 하나다.

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