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브로콜리 새싹 효능 부작용

심콩달콩네 건강한 이야기

by 심콩달콩 2021. 1. 6. 21:51

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안녕하세요? 심콩달콩네 입니다


오늘은 뇌혈관 질환 예방 및 미세먼지 배출에 도움이 된다는 브로콜리 새싹에 대해서 

알아보았습니다.





브로콜리 새싹


브로콜리 새싹은 브로콜리 씨앗이 발아한 뒤 3~5일 정도 지난 본잎이 나오기 전 상태

를 말합니다. 


브로콜리 새싹은 브로콜리보다 항산화 물질인 설포라판이 풍부합니다.


설포라판은 독소 배출하고  면역력 증진 효과가 뛰어난 것으로 알려있습니다.




브로콜리 새싹 효능  


브로콜리새싹의 설포라판은 위염, 간염 등 만성 염증에 좋은 음식입니다. 


자궁암, 난소암, 대장암, 간암, 유방암 등 각종 암에 좋은 음식입니다. 


설포라판 성분은 미세먼지를 배출하는 데 도움을 줍니다.


미세먼지로 인한 만성 염증 및 해독 효소 분비를 촉진시켜 독성 물질을 배출시켜 주기도 합니다.


미세먼지가 심한 중국에서는 브로콜리 새싹 음료를 섭취한 경우, 미세먼지로 인한 인체

내 발암물질 성분이 감소하는 효과가 나타났다고 합니다.


어린 새싹 채소에 들어있는 비타민C 함량이 브로콜리 새싹은 무순 새싹보다 5배, 메밀 

새싹보다 10배 더 많은 것으로 조사되기도 했습니다.


미국 국립보건원에 따르면 비타민C와 E를 꾸준히 섭취할 경우, 섭취하지 않은 사람보

다 심폐기능이 25~30% 향상하는 것으로 나타났습니다.



브로콜리새싹이 산화 스트레스를 개선하고 DNA 등 손상된 인지 기능을 향상시켜 조현

병 증상을 치료한다는 이야기도 있습니다. 


새싹야채는 각종 효소와 비타민, 아미노산 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.


항암 효과가 우수한 브로콜리 싹이 뇌 속 화학물질의 불균형도 해결해줄 수 있다는 연

구결과가 나와 주목받고 있습니다




브로콜리 새싹 섭취 방법


브로콜리 새싹은 분말로 만들어 물, 우유 등의 음료나 각종 요리에 첨가해 먹을 수 있습니다.


브로콜리 새싹은 생으로 먹어도 좋고 분말 가루 형태로 물에 타서 마시거나 요구르트

와 같이 섭취해도 좋습니다.


브로콜리 새싹은 브로콜리에 비해 설포라판 함량이 20~50배가량 높습니다. 


브로콜리새싹은 비타민C 하루 권장량 이상으로 섭취할 수 있는 천연비타민C입니다. 


브로콜리새싹먹는 법은 가루나 분말로 가공한 브로콜리새싹분말을 이용하면 간편합니다. 


브로콜리 새싹주스 만들기로 신선하게 즐길 수 있습니다. 


브로콜리 새싹분말은 온·오프라인 판매처를 통해 구입할 수 있습니다. 


반드시 인증을 받은 제품을 구매하고 부작용 없이 섭취하기 위해 표기된 복용법·먹는법을 숙지하도록 합니다.



브로콜리 새싹 무침 만들기




재료 :  브로콜리 새싹, 청포묵,당근, 겨자소스


1. 끓는 물에 5분간 청포묵을 데치고 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 


2. 당근도 채 썰어서 브로콜리 새싹을 담아주고 소스는  겨자 소스를 넣어 잘 버무려준다


3. 겨자 소스는 겨자와 물을 1:1의 비율로 섞어주고 간장 2큰술, 매실액 1큰술을 넣어준다.


 


브로콜리 새싹 부작용


브로콜리 새싹은 쉽게 상하기 때문에 가루 형태로 보관해야 합니다.


적정량은 하루 1~2g가 좋고 칼륨이 풍부해 신장질환자는 주치의와 상담이 필요합니다.


브로콜리 새싹에 대해서 알아보았는데요~ 

저는 키우는 재미가 있어서 더 좋더라구요

항상 건강하세요



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